您的位置  首页 >> 扫黑除恶 >> 扫黑除恶 >> 正文
【全媒头条】杨伟东:充分发挥“主力军”作用 坚决打赢扫黑除恶专项斗争
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年7月29日 | 浏览228 次] 字体:[ ]


“举全厅之力、举全警之力,深入开展扫黑除恶专项斗争”,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东近日就全区扫黑除恶专项斗争作出新的部署,要求全区公安机关“充分发挥扫黑除恶‘主力军’作用,统筹各方资源力量,充分发动和依靠人民群众,全面形成全警参战、合力围剿黑恶势力的强大攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。”


自1月23日,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,新一届公安厅党委将扫黑除恶作为新起点,以前所未有的重视程度全面推进各项工作,打响打赢内蒙古公安工作新进步的第一仗,赢得了各级领导和人民群众的充分肯定。公安部督导组给予内蒙古扫黑除恶专项斗争“部署规格高、组织机构强、打击覆盖面广、战术打法新、发动群众力度大”的高度评价;在中央政法委3月5日召开的全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,内蒙古等五个省区作为扫黑除恶专项斗争整治治安乱象成绩突出的地区被通报表扬。

周密部署 多措并举

在公安厅党委的领导下,全区各地公安机关结合自身工作实际,将专项斗争作为维护社会治安大局平稳的重要抓手,周密部署、多措并举,以最大决心、最硬作风,高站位、高规格推动各项工作。


鄂尔多斯市公安局聚焦辖区矿产、交通运输、民间借贷及涉众型经济犯罪领域,在黄赌毒违法犯罪方面广辟线索,本着“有黑打黑、无黑除恶、无恶除霸、无霸治乱”的总方针,坚持标本兼治、系统治理、综合施策,出重拳、下猛招,协同配合,以实际行动切实深入开展专项行动。


巴彦淖尔市公安局将打击重点瞄准农村领域,进村入户、深入摸排、核查辖区影响农牧区治安稳定和脱贫攻坚的各类违法犯罪线索,集中力量打击整治农村赌博违法犯罪,严厉打击“村霸”、暴力护赌、催逼赌债的黑恶势力,深挖背后“保护伞”,切实维护农牧区治安稳定。


通辽市公安局以十五类黑恶势力为打击重点,以成员单位分管、监管行业为“线”,开展纵向排查,会同当地党委政府及基层组织开展社会面排查。在第一时间组建了扫黑除恶突击支援小分队和扫黑除恶专项斗争督导小组,具体承担对重大疑难涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人实施抓捕等任务。


乌兰察布市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组组织辖区内公安机关负责人和刑侦队长召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总体调度各成员单位共同完成各项扫黑除恶具体工作任务。

广泛动员 形成合力

为进一步动员社会各界力量,公安厅联合检法司等部门发布了《关于全区开展扫黑除恶专项斗争的通告》,并在2月11日开展了多形式、多角度、多层次的扫黑除恶专项斗争的宣传,广泛发动群众参与到专项斗争中来,收到了良好的社会效果。


呼和浩特市公安局充分利用首府地区工作特点与自治区公安厅整体宣传形成呼应,利用人民网、新华网、内蒙古新闻网、内蒙古日报、内蒙古电视台等中央及自治区主流媒体平台,进行了全方位的宣传动员。


包头市公安局借助“包头24小时警局”及“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,将扫黑除恶专项斗争同便民服务举措有机结合,进一步拓展网上沟通“键对键”、网下贴心“面对面”沟通渠道,发动群众进行检举揭发,警民携手,共同打响、打赢扫黑除恶人民战争。


赤峰市公安局组织开展《局长与网友面对面》在线访谈活动,在线5个小时答复24名微信、微博网友及记者现场提,征集有效线索30余个。访谈活动中全程发布微博25条,访谈阅读量达到412.7万次,互动量837次。


呼伦贝尔市公安局广辟线索搜集渠道,增加线索来源,加强对各旗市区“扫黑办”工作督导检查,加大宣传动员工作力度,确保将此次专项斗争的精神传达到各乡镇苏木、嘎查村,全力畅通从最基层搜集掌握犯罪线索渠道。

民心所向 赢得赞誉

在扫黑除恶专项斗争中,全区各地围绕十五类打击重点,向人民群众反映强烈的黑恶势力发起强大攻势,充分展示出了全区公安机关打击涉黑涉恶犯罪的坚定决心,赢得了人民群众广泛赞誉。


阿拉善退休干部孙积元认为:“党中央开展扫黑除恶斗争,必将震慑、遏制、减少涉黑涉恶违法犯罪行为,广大群众参与进来,实现警民联动,有利于构建良好的法治秩序。”


兴安盟科右前旗兴科社区居民王兆广表示:“扫黑除恶专项斗争,是为我们创造安居乐业的社会环境、弘扬正气的举措,我们都愿意积极参与进来,发现有关线索就及时举报。”


锡林郭勒盟正镶白旗星耀镇义合村党支部书记韩世海说:“党中央开展扫黑除恶专项斗争,是实实在在的利民之策,近段时间民警们多次到我们村发放宣传册、张贴宣传条幅、详细讲解法律政策,使我们明白了扫黑除恶打的是恶霸、正的是风气、赢得的是民心。”


乌海市政府副市长、市公安局局长明友在部署扫黑除恶专项斗争工作时,要求全市公安民警充分认识此次专项斗争的重大意义,切实增强责任感,把全体民警的思想和行动统一到党中央的部署上来,积极发挥主力军作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。


通辽市奈曼旗副旗长、公安局长张显鹏坚定表示:“要深入贯彻落实中共中央、国务院和上级党委政府、公安机关的工作部署,出实招、求实效,下重拳、出重手,形成扫黑除恶的压倒性态势,决不允许黑恶势力胡作非为,决不允许黑恶势力滋生蔓延,决不允许黑恶势力坐大成势,为全旗经济社会发展、人民群众安居乐业营造安全稳定的社会环境。”


党的十七大代表、“全国百佳刑警”、巴彦淖尔市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任王卫新说:“开展扫黑除恶专项斗争事关国家稳定、人民幸福、社会长治久安,是公安机关义不容辞的职责和使命。我们将在扫黑除恶专项斗争中勇当先锋,彻底扫除黑恶势力,让人民群众放心满意。”

陆晗 隋德惠



(文章来源:内蒙古公安宣传 平安驿站)


责任编辑:zhzx110

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)